MK PARADIGMA ILMU SOSIAL, HUMANIORA DAN ILMU AGAMA

MATA KULIAH PARADIGMA ILMU SOSIAL, HUMANIORA DAN ILMU AGAMA

PROGRAM DOKTOR ISLAMIC STUDIES UIN SUNAN AMPEL

Tujuan:

1. memberikan penjelasan tentang paradigm dalam ilmu sosial, humanior dan ilmu agama.
  2. Memberikan contoh tentang pengkajian, penelitian dan penulisan ilmiah dalam studi ilmu sosial, humaniora dan ilmu agama
  3. Memperoleh pemehaman secara memadai tentang metodologi dalam pengkajian ilmu sosial, humaniora dan ilmu agama.

Rincian perkuliahan:

1. tatap muka pertama, kontrak belajar dan berbagai penjelasan tentang mekanisme dan dinamika perkuliahan program doctor
  2. tatap muka ke 2, penjelasan tentang pengertian paradigm dalam studi ilmu sosial, humaniora dan ilmu agama. Serta memberikan gambaran secara umum bahwa ilmu-ilmu sosial, humaniora dan ilmu agama memiliki paradigma atau madzab tersendiri, metodologi yang khas dan sanad konsep yang terus berlangsung sampai sekarang.
  3. Paradigm dalam ilmu sosial (fakta sosial, definisi sosial dan perilaku sosial), metodologi yang terdapat di dalamnya.
  4. Membahas beberapa teori yang relevan dengan masing-masing paradigm di dalam ilmu sosial.
  5. Paradigm humaniora (antropologi budaya, sejarah, filsafat dsb), metodologi yang terkait dengan masing-masing paradigm.
  6. Membahas beberapa teori yang relevan dengan masing-masing paradigm dalam humaniora.
  7. Paradigm dalam ilmu keislaman (tafsir, hadits, sejarah kebudayaan Islam, Ilmu dakwah, ilmu pendidikan Islam, ilmu fiqih dsb).
  8. Integrasi ilmu (pohon ilmu, twin towers, integrasi dan interkoneksi dsb)
  9. Program doctor dalam KKNI dan pola intergasi ilmu yang layak dikembangkan.
  10. Diskusi
  11. Diskusi